Stadtteil Gönningen

Stadtteil

WPR vor Ort: Zum Auftakt der Gönninger Tulpenblüte

Do, 15. April 2021

Zum Auftakt der „Gönninger Tulpenblüte“
Ludwig van Beethoven, Streichquartett c-Moll op. 18., Nr. 4
Franz Schubert, Streichquartett a-Moll D 804 „Rosamunde“

Stefanie Zimmermann, Dessislava Stoyanova (Violine)
Igor Michalski (Viola)
Yaroslav Georgiev (Violoncello)
Beschreibung

Mit diesen Werken gaben die beiden Komponisten jeweils ihre Visitenkarten auf dem Gebiet des Streichquartetts ab. Bewusst die Tradition der großen Vorbilder Haydn und Mozart aufgreifend, ging Beethoven höchst ambitioniert zu Werke und stellte ein halbes Dutzend anspruchsvoller Kompositionen zu seinem Opus 18 zusammen, darunter auch dieses Quartett in einer Molltonart.

Ebenfalls als erstes Meisterwerk unter seinen Streichquartetten gilt das gut zwanzig Jahre später komponierte a-Moll-Quartett von Franz Schubert, das gleichwohl nicht sein erster Versuch war. Doch galten ihm die früheren Werke nicht mehr viel, denn jetzt verfolgte er andere Ziele: Während Beethoven also seiner 9. Sinfonie gerade den letzten Schliff verpasste, wollte sich Schubert mit diesem und den beiden folgenden Quartetten nach eigener Aussage „den Weg zur großen Symphonie“ bahnen.

Evangelische Kirche Gönningen
Stadtteil: Gönningen