Stadtteil Sondelfingen

WPR vor Ort - Sondelfingen: Streichquartett Miroir

So, 3. Mai 2020

Ludwig van Beethoven, Streichquartett c-Moll op. 18, Nr. 4
Franz Schubert, Streichquartett a-Moll D 804 „Rosamunde“

Anastasia Simeonidi,
Dessislava Stoyanova, Violine
Igor Michalski, Viola
Yaroslav Georgiev, Violoncello
Beschreibung
Mit den Werken dieses Programms gaben die beiden Komponisten jeweils ihre Visitenkarten auf dem Gebiet des Streichquartetts ab. Seinen ersten Quartettzyklus schuf Ludwig van Beethoven zwischen 1798 und 1800 in seinem ersten Wiener Jahrzehnt. Dank Haydn und Mozart war das Streichquartett längst zur beliebtesten Kammermusikbesetzung in den adeligen Salons der Stadt geworden. Bewusst die Tradition der großen Vorbilder aufgreifend ging Beethoven also höchst ambitioniert zu Werke und stellte ein halbes Dutzend anspruchsvoller Kompositionen zu seinem Opus 18 zusammen, darunter auch dieses Quartett in einer Molltonart. Ebenfalls als erstes Meisterwerk unter seinen Streichquartetten gilt das gut zwanzig Jahre später komponierte a-Moll-Quartett von Franz Schubert, das gleichwohl nicht seiner erster Versuch war. Doch galten ihm nie früheren Werke nicht mehr viel, denn jetzt verfolgte er andere Ziele: Während Beethoven also seiner 9. Sinfonie gerade den letzten Schliff verpasste, wollte sich Schubert mit diesem und den beiden folgenden Quartetten nach eigener Aussage “den Weg zur großen Symphonie” bahnen.
Stephanus-Kirche Sondelfingen
Reicheneckerstraße 59