Junge Künstler in der Städtischen Galerie

Blick in den Ausstellungsraum der Städtischen Galerie Seit 10 Jahren lehrt der Künstler Henning Eichinger an der Hochschule Reutlingen. Was als künstlerische Unterstützung für Textil- und Modedesign-Studenten begann, hat sich mittlerweile zu einer ganz eigenständigen Position entwickelt. Aus dem Designstudium sind einige national und international erfolgreiche junge Künstler und Designer hervorgegangen. Sieben von ihnen werden zusammen mit Henning Eichinger in der Ausstellung präsentiert.

Henning Eichinger, 1959 in Frankfurt a.M. geboren, studierte Malerei und Illustration an der Fachhochschule Dortmund. Nach Lehraufträgen an der Fachhochschule Bochum und der Universität Essen wurde er auf die Professur in der Fakultät Textil & Design der Hochschule Reutlingen für die Fächer Gestaltungslehre, Zeichnerische Darstellung und Künstlerisches Gestalten berufen. Seit drei Jahren gibt es nun im neuen Masterstudiengang Design den eigenständigen Schwerpunkt „künstlerische Konzeption“, in dem es um die Grenzbereiche zwischen Kunst und Design geht.

Es erscheint ein Katalog, der speziell die Reutlinger Ausstellungssituation spiegelt und die einzelnen künstlerischen Positionen darlegt.

Weitere Informationen auf unseren Seiten