Vielsprachige Videobotschaften

Oberbürgermeister Thomas Keck und Mitglieder des Reutlinger Integrationsrats haben das jetzt geändert. In insgesamt 17 Sprachen erfahren Reutlingerinnen und Reutlinger mit Migrationshintergrund ab sofort unter www.reutlingen.de/schnelltest-international, wie sie sich und ihre Liebsten vor dem Virus schützen - und vor allem, wo sie sich kostenlos testen lassen können.

Von Arabisch, Kurdisch, Türkisch bis Urdu; von Russisch, Polnisch, Bosnisch, Kroatisch, Serbisch bis Griechisch; von Spanisch, Italienisch, Französisch und Englisch bis hin zu Tamil, Indonesisch  und Vietnamesisch: Einen  Nachmittag lang bildete sich fast die gesamte Vielfalt Reutlingens vor der Kamera des Videojournalisten Jochen Heid ab. Die Idee, internationale Videobotschaften aufzunehmen, fanden die Mitglieder des Integrationsrats auf Anhieb richtig gut. Schließlich sei es schon für Deutschsprachige schwierig genug, die ständig wechselnden Informationen zur Corona-Pandemie zu verstehen und zu verinnerlichen, waren sich die teils schon seit vielen Jahren in Reutlingen lebenden Integrationsrätinnen und Integrationsräte beim Drehtermin im Heimatmuseumsgarten einig.

Im Mittelpunkt der Videobotschaft stehen die kostenlosen Schnelltests in der Stadthalle, doch auch Hinweise zu Mindestabstand und Maskenpflicht, ergänzt durch persönliche ermutigende Worte, dürfen natürlich nicht fehlen. Alle Mitwirkenden hatten bei der Ausgestaltung des vorgegebenen Texts freie Hand, um auf Besonderheiten bei der jeweiligen Nationalität einzugehen. Jeder internationalen Botschaft schließt sich die deutsche Version an, die Oberbürgermeister Thomas Keck höchstpersönlich spricht: "Mir liegt es sehr am Herzen, dass alle Reutlingerinnen und Reutlinger in den Kampf gegen die Pandemie einbezogen werden", betonte der Rathaus-Chef - "auch jene, die nicht so gut Deutsch sprechen. Er habe sich deshalb sehr gefreut, dass so viele Mitglieder des Integrationsrats bereit waren, sich an der Aktion der Stadtverwaltung zu beteiligen.

Videobotschaften der Mitglieder des Reutlinger Integrationsrats