Museumspädagoge (m/w/d)

Die Stadt Reutlingen ist eine vitale, selbstbewusste Stadt, als Oberzentrum Teil der Metropolregion Stuttgart und in unmittelbarer Nachbarschaft zur landschaftlich reizvollen Schwäbischen Alb gelegen. Mit 116.000 Einwohnern ist Reutlingen als ehemalige Freie Reichsstadt ein dynamischer Dienstleistungs-, Handels-, Technologie- und Industriestandort mit einer Vielzahl kultureller, sportlicher und sozialer Einrichtungen.

Wir suchen für das Heimatmuseum Reutlingen zum 13.12.2021 einen

Museumspädagogen (m/w/d) (Kennziffer 21/40/8)

mit einem Beschäftigungsumfang von 50 %, befristet als Elternzeitvertretung bis 31.10.2022.

Die vielfältigen Vermittlungsangebote des Heimatmuseums beziehen sich sowohl auf die Dauerausstellung sowie auf das breit gefächerte Ausstellungsprogramm zu stadtgeschichtlichen und kulturhistorischen Themen. Ein lebendiger und informativer Zugang für alle Alters- und Bevölkerungsgruppen zu den Inhalten und Angeboten des Museums ist das Ziel der Museumspädagogik.

Ihre Aufgaben:

• Betreuung und Weiterentwicklung bestehender Programme und Kooperationen
  • Erschließung neuer Zielgruppen durch Entwicklung geeigneter Veranstaltungen und Kooperationen
  • Planung und Durchführung museumspädagogischer Veranstaltungen
  • Ausbau und Begleitung des Teams der freien Mitarbeitenden in der Museumspädagogik

Ihr Profil:

• abgeschlossenes Studium in den Studienrichtungen Geschichte, Kunstgeschichte, Kulturvermittlung oder einer vergleichbaren Studienrichtung
  • Erfahrungen im Bereich der Bildungs- und Vermittlungsarbeit im Museum
  • hohes Maß an Eigenverantwortlichkeit, Teamfähigkeit, Organisations- und Kommunikationsvermögen
  • gute EDV-Kenntnisse
  • Bereitschaft zur gelegentlichen Arbeit am Wochenende und am Abend

Wir bieten Ihnen unter anderem:

• zahlreiche Angebote zur Vereinbarkeit von Beruf und Privatleben – wir sind zertifiziert als familienfreundliche Arbeitgeberin
  • vielseitige Möglichkeiten zur beruflichen und persönlichen Fort- und Weiterbildung
  • ein attraktives betriebliches Gesundheitsmanagement mit vielfältigen Angeboten
  • einen Fahrtkostenzuschuss zum ÖPNV in Höhe von 50 %

Die Eingruppierung erfolgt in Entgeltgruppe 9b TVöD.

Wir sind eine moderne Stadtverwaltung, die den Umgang mit gesellschaftlicher Vielfalt im Alltag lebt. Wir pflegen eine Unternehmenskultur, die von gegenseitigem Respekt und Wertschätzung geprägt ist. Die Förderung der Chancengleichheit ist für uns selbstverständlich. Wir begrüßen daher Bewerbungen aus allen Altersgruppen, unabhängig von Geschlecht, kultureller und sozialer Herkunft, Behinderung, Religion, Nationalität, Weltanschauung und sexueller Orientierung.

Für Rückfragen steht Ihnen gerne die stellvertretende Museumsleiterin Eva Bissinger, Tel.-Nr.: 07121 303-2868, zur Verfügung.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung bis 03.10.2021 online über unser Stellenportal unter www.reutlingen.de/stellenangebote. Weitere Informationen finden Sie unter www.reutlingen.de/wir-bieten.

Schade, schon Feierabend! Ein Arbeitsplatz, den Sie lieben werden - Zertifiziert als familienfreundlicher Arbeitgeber