EPOS. ERDE - Fotografien von Hans Strand

23. Juli - 23. Oktober 2022, Eröffnung 22. Juli 2022, 19 Uhr

Seine Bilder erzählen die Geschichte von der Erhabenheit der Natur und unserer Kraft sie zu verändern. Reine, ungezügelte und unverfälschte Natur trifft durch seine Linse auf nicht minder ästetische, aber ausgeräumte Agrarlandschaften, Bergbauregionen und vergiftete Gewässer. Hans Strands Fotografien dokumentieren in grandioser Weise den Ist-Zustand und sind zugleich Mahnmal zur Bewahrung unseres natürlichen Erbes.Diese große Werkschau ist erstmalig für Deutschland entstanden und präsentiert Arbeiten aus drei fotografischen Projekten. Iceland widmet sich den unberührten, vom Vulkanismus geprägten Landschaften Islands, die zuweilen so farbintensiv und surreal anmuten, dass man meinen könnte auf einem anderen Planeten zu sein. Intimate Landscapes thematisiert Landschafts-Details aus Nordeuropa. Ob Eisstrukturen, Muster im Sand oder das verflochtene Astwerk regennasser Buchen – wie kaum ein anderer versteht es der Meister der Mittelformat-Fotografie, Ordnung im Chaos der Natur zu entdecken und vermeintlich banale Szenen in komplexe Kunstwerke zu verwandeln. Manmade Land ist das jüngste Projekt des Schweden. Großformatige Luftaufnahmen dokumentieren die Überprägung und Zerstörung mediterraner Landschaften durch den Menschen in so kompositorischer Vollendung, dass man von einer Ästhetik des Schreckens sprechen kann.

EPOS.ERDE ist ein Gemeinschaftsprojekt des Stadtmuseums Schleswig, der Städtischen Galerie Iserlohn und des Naturkundemuseums Reutlingen in enger Zusammenarbeit mit Hans Strand.

Hans Strand wurde 1955 in Marmaverken, Schweden, geboren. Nach einer neunjährigen Karriere als Maschinenbauingenieur entschied er sich 1990 sein Leben fortan der Landschaftsfotografie zu widmen – eine Veränderung, die er niemals bereut hat. Zahlreiche Auszeichnungen in namhaften internationalen Foto-Wettbewerben, darunter Wildlife Photographer of the Year, GDT Europäischer Naturfotograf des Jahres, Hasselblad Master Award und Landscape Photographer of the Year Awards, zeugen von der herausragenden Qualität seiner Arbeiten. Weltweit werden die Fotografien von Hans Strand in Magazinen und Büchern veröffentlicht sowie in großen Ausstellungen präsentiert. Überdies ist er Autor von sieben Bildbänden. Hans Strand lebt mit seiner Familie in Stockholm